課程領域:A(共同科目)、B(專業必修)、C(專業選修)

 

科目名稱

規定

第一學年

第二學年

課程

領域

中文

授課教師

學分

第一

學期

第二

學期

第一

學期

第二

學期

B

按摩學

工會聘任

3

3

 

 

 

B

復健醫學

工會聘任

3

3

 

 

 

B

經絡保健

工會聘任

3

3

 

 

 

B

初級急救

元培聘任

2

2

 

 

 

B

骨骼關節學

工會聘任

3

3

 

 

 

B

醫學心理學

元培聘任

2

 

 

2

 

B

骨節技術徒手操作

工會聘任

4

2

2

 

 

C

體能評估與測試

元培聘任

2

2

 

 

 

C

運動保健

元培聘任

2

2

 

 

 

C

心靈抒壓

元培聘任

2

 

 

2

 

B

營養學

元培聘任

3

 

3

 

 

B

病理學

元培聘任

3

 

3

 

 

B

基礎醫學

元培聘任

3

 

3

 

 

B

解剖學

元培聘任

3

 

3

 

 

B

高級急救

元培聘任

2

 

2

 

 

B

人體力學

元培聘任

2

 

 

 

2

B

生理學

元培聘任

2

 

2

 

 

B

生物化學概論

元培聘任

2

 

2

 

2

C

膳食養生

元培聘任

2

 

 

 

 

B

醫學影像學

元培聘任

3

 

 

3

 

C

文獻導論

元培聘任

2

 

 

2

 

A

人文藝術

元培聘任

2

 

 

2

 

C

經營管理與市場行銷

元培聘任

2

 

 

2

 

A

國文

元培聘任

6

 

 

3

3

A

英文

元培聘任

4

 

 

2

2

A

電腦與資訊之運用

元培聘任

4

 

 

2

2

B

環狀運動

元培聘任

2

 

 

 

2

B

專題研討

元培聘任

3

 

 

 

3

A

生命倫理

元培聘任

2

 

 

 

2

C

有氧運動

元培聘任

2

 

 

 

2

A

體育

元培聘任

0

0

0

 

 

 

 

 

80

20

20

20

20

A18學分、B48學分、C選修14

附註:本會本次所開的班一張徒手保健班結業證書、一張元培科技大學二專部畢業證書

名額有限50人額滿為止,須到工會領表完成報名。

預計九月開課報名從速      上課地點:五股勞工大學      每週星期六、日上課

入學資格高中、職畢業,歡迎同業與有興趣在職進修者來電報名  0912271895

新北市骨節整復職業工會   理事長劉玉泉

劉玉泉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【頭痛、頭暈、偏頭痛、緊張性頭痛、混合性頭痛、頸椎關節病】

頭痛不是病,痛起來會要人命,根據英國統計數字顯示有85%人口在一年之內最少會遇上一次頭痛,亦有38%成年人將會在兩個星期之內遭受到頭痛困擾。頭痛是常見的病徵,大多數人無法避免,還有部份人常遭受頭痛的困擾與折磨,一般頭痛並非身體出狀況或頭顱內長東西所引起,但頭痛卻十分普遍成因卻十分之多,頭痛的人女性比率高於男性,頭痛是一種病徵並非疾病,最常見頭痛時,就到藥房買止痛藥服用,頭痛症狀立即消失但並非治療頭痛的好方法,治療頭痛還是須到醫院做策底檢查,找出頭痛正確病因,醫師處方對症下藥才是上策。

  引致頭痛的主要疾病有緊張性頭痛( tension headache ),混合性頭痛( combination headache ),脊椎錯位 ( subluxation ),頸椎退化 ( cervicospondylosis ),頸椎關節病( cervical arthritis ),群發頭痛( cluster headache ),偏頭痛( migraine ) 等等,難以詳列。

  幸好大多數頭痛是由緊張性頭痛,混合性頭痛,脊椎錯位,頸椎退化,頸椎關節病所引致。只要尋找出正確的診斷,在治療上並沒有太大困難。  

緊張性頭痛(Tension Headache),痛楚的範圍通是對稱的,由後枕骨伸延到前額,頭痛維持大約數小時,病發期間,頭痛每日發作,通常患者不會察覺到頭痛是與精神緊張有關,但當經過仔細的查問,不難發現患者的緊張情緒與頭痛的直接關係。一名澳洲醫學權威Dr J.Murtagh 1994年的著作中指出,緊張性頭痛除了精神因素外,頸脊椎的功能失常也是引致緊張性頭痛的主要成因。
  混合性頭痛(Combination Headache),發病時與緊張性頭痛,頸椎病變性頭痛,偏頭痛,藥物依賴性頭痛等病症的徵狀都相似。患者經常形容頭痛的程度有如頭顱就快爆裂般,整天都感覺到痛楚的存在,幸好通常只維持3-7天,但有時亦會維持數個月之久。頭痛發作期間常於工作忙碌的時候,有時也發生在交通意外後,頸部或頭部曾經受過創傷之後。
  頸椎病變性頭痛(Cervicogenic Headache)是由頸椎錯位,頸椎退化,頸椎關節病所引致。有些學者稱這類頭痛為後枕神經痛。引致頭痛的原因主要是頸椎神經根第一,二,三條出毛病所引起。痛楚的範圍常常只是一側,由頸伸延到後枕,頭的側面及到達眼球的後面。不少醫療人員把頸椎病變性頭痛錯誤地診斷為偏頭痛。
  「頸因性頭痛(cervicogenic headache)」這個醫學名詞最早是在1983年由Sjaastad醫師提出。到了1988年,國際頭痛醫學會(International Headache Society)才正式將頸因性頭痛列為頭痛的一種,並訂立其診斷標準如下:
1.
頭痛為單側且不會換邊。
2.
頸部活動度變差。
3.
頭痛會因頸部活動、頸部不當姿勢、與枕骨下區的壓力而惡化。
4.
會伴隨頸部、肩部與上臂的疼痛。
5.
疼痛會由頸部傳至前額與眼窩。
6.
疼痛強度為中等,不會到頭痛欲裂的程度。
7.
頭痛的時間長短不定。
8.
可能伴隨有下列症狀: 噁心、嘔吐、頭暈、畏光、畏聲、吞嚥困難、同側眼睛視力模糊

一般治療頭痛還是建議到醫院做策底檢查,例如頭部x光、超音波掃描、核子共振,磁震造影等….

如有炫暈現象還需做血液檢查。如做完這些過程還無法解決問題,頸椎病變性頭痛(Cervicogenic Headache)是由頸椎錯位,頸椎退化,頸椎關節病所引致。舉列與各位分享,桃園陳小姐外務員,他負責的業務桃園、台北,每週最少到台北三趟,一個機緣來找我,聽他描述頭痛、頭暈數年,最嚴重一次騎機車行進中暈倒,等醒來時人在醫院急診室,他本來在醫院看醫師兩年靠止痛藥一直沒改善,朋友建議他換看中醫,將近兩年花掉很多錢,醫師建議她吃高貴固腦中藥材,但一直也沒有改善,我給他建議做肌肉鬆弛、鬆筋、軟組織處理,徒手讓脫位頸椎復位,經過幾次之後頭痛有改善了。

另ㄧ位蘆洲翁先生早上十時左右滿臉倦容,一臉蒼白,當時我看了嚇一跳,問他人整麼了,你們知道他怎樣回答我嗎?住院一星期被醫師趕出院,問他為什麼!醫師說你沒病,他告訴醫師還在頭痛頭暈,醫師大聲說我是醫師還是你是醫師,說你沒病你就沒病快去辦出院(還是區域醫院)惡劣!我告訴他是寰椎脫位,做肌肉鬆弛、鬆筋、軟組織處理,徒手讓脫位頸椎復位,躺著休息15分鐘後歡喜回家了。

寰椎、軸椎脫位眉毛為唯一高一低,眼睛大小眼,法令紋一深一淺,胸鎖乳突肌一緊一鬆,頸椎脫位乳突會高低,後枕骨一鬆一緊,只供各位先進參考。

劉玉泉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

骨頭退化、蹲不下、腳抬不起來、腰彎不下『請耐心閱完』

ㄧ週前一位客人來找我,聽客人描述經過,十幾年前開始就常閃腰或是突然的疼痛,就立即去醫院或診所打針,馬上症狀就消除,問題也決結了,最近這一各月打幾次針也吃醫師的處方,都沒效果一樣痛到受不了,越來越痛連蹲下、抬腳都辦不到,彎腰也灣不下,據他說最難過每天洗澡需要老婆幫忙穿褲子,他人住新莊丹鳳迴龍台北醫院分院,是他最常去的地方,醫師建議他疼痛無法消除,拍張X光片進ㄧ步檢查,問題出在哪裡,幾天後回診看檢驗報告,醫師告訴他說你的關節已經退化了,以後不能扛重的不能提重的,建議他開刀換人工節,當時想到完了傻眼!又不想動手術,工作都要提重的,幾十公斤都要自己搬,想到經後怎麼辦,已經50出頭歲找工作也不容易?

他的工作是幫人運送電宰豬隻屠體到豬肉攤,一隻豬一百多公斤至兩百公斤,半隻豬就幾十公斤,從電宰場扛上車倒掛車上,將豬隻屠體送到豬肉攤扛下車走幾十公尺,來回要走50趟左右,過去靠打針勉強撐下去,最近硬撐很痛苦。

聽完他的描述,我叫他動態抬腳,左腳沒問題,右腳抬高離地面只有10公分,我就告訴他髖關節股骨頭已變位,請他兩腳與肩同寬站立,我在他的背後詳細觸摸右腳髖關節,發覺它髖關節股骨頭是ASIN向前向上向內,經過長期壓迫軟骨磨損,髖關節與磨損的股骨頭直接觸擠壓,造成的疼痛,醫師所謂骨頭退化(蛀骨),就是股骨頭軟骨磨損,大家都知道人體的器官肝臟沒神經,除了肝臟以外就是髖關節也沒神經,所以髖關節不會痛,痛的是股骨頭,手術換人工關節就是股骨頸以上至磨損的關節。

現在來談關節退化經過,為什麼骨頭會退化軟骨磨損,正常骨頭在關節囊內是相安無事,骨頭需要關節囊滑囊液潤滑,一但受外來因素造成股骨頭變位,兩個關節擠壓抱著無法分開,養分無法供應軟骨加上滑囊液無法發揮功能,日子久了骨頭軟骨漸漸磨損,相信大家都很想知道軟骨磨損需要多少歲月,要看工作性質,一般只有走路不幹粗活,數十年在六七十歲較多,如果除蹲著工作、扛重物或提重物的人數年十幾二十年就發作。

這位丹鳳來的客人,我將股骨頭ASIN向前向上向內,調整為PIES向後向下向外由偏位恢復正位,請他下來做蹲、抬腳、彎腰都OK,復位的關節正在發炎,為他貼上藥膏,繼續服醫院處方,告訴他疼痛會持續幾天,但第二天打來電話說一樣很痛,抬腳沒問題是蹲不下,我請他多忍耐幾天,復位等於第二傷害,因為關節舊巢已習慣,新巢還不能適應,昨天在來一趟,說一確生活恢復正常,只有髖關節酸酸的,順道告訴他多吃有膠質食物,注意生活習慣不要翹腳等,軟骨增生恢復最快需要三個月至半年。

劉玉泉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

因公受傷時不要用IC卡掛號

 

 

 

勞健保規定 (非常重要!!!) 請存檔,受用無窮

因公受傷時不要用IC卡掛號以免權益喪失
欺瞞百姓的勞健保規定 (非常重要存起來不要刪)
受傷~不要使用健保卡

可能不知道的勞健保規定 !
因公受傷,要用勞保住院,勿用健保,權利是給知道的人,如果您不知道或晚知道,吃虧多大您知道嗎 ?!
台灣勞、農、公保共一仟多萬人,您或您的親友,下列情形可領給付,如何申請才能領到錢,怎樣申請才能合法領到最多錢?勞保局通常會告訴您不能申請。因為
勞保局第一線的櫃檯員解釋給問話的人,他們有的不懂,有的是立場與您相反,當然說法有所不同。所以請大家要找有專業知識的人士幫您的忙,以免權益受損。

中風、老年癡呆症、植物人及精神病等障害最多可領 240.6萬元。
臉上有疤痕 ,最多領 72.19 ,鼻子塌陷 ,失去嗅覺 ,多可領 44.1元。
喪失生殖能力如切除子宮、睪丸等最多32.08 萬元。
意外事故牙齒掉五顆以上 , 最多 32.08萬元。
肺、肝、胃、腸、胰、脾、腎、膀胱等內臟機能障礙 ,最多 240.6 元。
言語機能障礙,講話不清楚的,最多 200.55萬元。
耳朵重聽,最多 128.35;視力模糊 ,最多200.55 元。
手或腳喪失機能或殘缺,最多 200.55 萬元。(不一定要殘缺)
脊柱畸形、障害、駝背者,最多可領 88.2萬元;長短腳最多可領 56.1 元。
父母配偶子女死亡( 含出生即死亡 ),最多可領12.03 元。
因公受傷或上下班途中受傷,不一定要住院,診復健期間每月最多可領 30,380 ,最久領 2年;
普通傷病住院期間每月最多 2.07 ,最久領1 (只有勞保)

1.
公傷傷病給付:要件是
(1)
因公受傷或上下班途中受傷或職業病
(2)
在住院、門診、復健
(3)
未取得原有薪資,給付標準是自事故第4日起按平均月投保薪70%給付,第 2年仍在治療中者降 50% ,以 2年為限。

 

2.普通傷病給付:要件是
(1)
通傷害或疾病
(2)

(3)
能工作
(4)
未取得原有薪資,可自住院第 4日起按平均月投保薪資50%,每半月給 1次,也可在出院後一次請領,最多可領6個月,但事故前年資已滿1年者,可續領 6 個月。 (但需無法請領到原工作單位薪資,並於第四日起算 )

註:未取得原有薪資是指未取得原有100%的薪水,在領傷病給付或住院期間依勞保條例第 18條規定被保險人部份的勞保費免繳,勞保年資照計。

●60
歲以前退保未領老年給付,雖超過 2仍可領。
健保實施後農保生育本人少發1 萬,配偶少發 2萬,流產少發1萬,可申補。
新公佈洗腎換患者最多可領 58.81 ,歡迎洽詢。
死亡
1.
本人普通事故死亡:
(1)
喪葬津貼 5 個月
(2)
投保年資 1 年以下者加 10個月遺屬津貼,年資 1 2 年者加 20 個月,年資2 年以上者加30 個月。

 

2. 本人公傷事故死亡:
(1)
喪葬津貼5 個月
(2)
不論年資均另加 40個月遺屬津貼。
3.
偶或父、母死亡:
3個月喪葬津貼。未滿 12歲子女 ( 含剛生即死)死亡 1.5 個月,滿 12 歲子女死亡 2.5 個月。
PS
遺屬津貼請領順位
(1)
配偶子女 (2) 父母 (3) 袓父母 (4) 孫子女或(5) 兄弟姊妹, (4) (5) 均有 "專受其扶養之 "的限制,要小心,否則只能領喪葬津貼

殘廢
分成15 160項給付 1-40 個月因公加5 成,由醫師認定自認殘日起 2 年得請領衛生署 84 2 8 日規定領殘廢後,因同一傷病之併發症及再復發可健保住院
記得因公受傷,要用勞保住院,勿用健保,請收到 mail告訴將此訊息告訴大家。

 

劉玉泉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

主旨:第二屆第七次學術研討會(歡迎同業與各界參加)

日期:中華民國 100 年 11 月13日(星期日上午八時30分準時報到)

地點:新北市五股區五工六路9號4樓(新北市勞工活動中心(403室)

主講陳德昌講師(9時至12時)

主題 : 能量測試在筋骨整復及經絡調理的應用

      The Application Of Energy Test On Meridian Regulation And Fascia–Joint Adjustment

資歷 : 中國國家中醫師考試及格     美國NCCA針灸師

演講說明:O環測試是一種能量測試,由大村惠昭博士所研發,並經十五年實驗佐證,主要以手指肌力反應檢測的器官功能、疾病及所需物品,有別於傳統儀器的檢查,或中醫的望聞問切診斷,可以在疾病還在潛伏階段就可發現問題所在,因此被歸屬於預防醫學的範疇,演講者近年來將需兩人共同操作的O環測試改良成更簡易的單人操作方式即EIR能量檢測,除可運用於一般營養品、食物、日常用品的選擇外,更可依學員的知識廣度擴展應用於各類療法的整合、經絡調理及筋骨整復等,提供如萬能鑰匙般的輔助作用。

演講大綱:

一、骨節偏位不須X光片的判定與治療

1PIAS的判定與治療  

2)脊椎偏位的判定與治療

二、解決X光片難以判讀的問題

1)先天性長短腳的判斷  

2)股骨外旋造成長短腳的判斷  

3)找出真正的半脫位的脊椎

三、找出酸痛的真正病源

1)判定是局部肌肉韌帶或是骨節造成的問題  

2)判定是否為遠處造成的問題

3)判定是否為內科問題所造成如腫瘤壓迫、胃脹氣等

四、找出最佳的治療方法

1)寰椎偏位的治療選擇   

2AMCT測量有偏位但X光片無偏位時的治療選擇

五、EIR能量檢測的無限可能

1)肌內效貼布在經絡調理的運用   

2)一指刀在骨傷科及內科治療的運用

正本:本會各會員

                  理事長  劉玉泉

劉玉泉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

100年度舉辦大型福利公益義整活

   (一)活動日期:中華民國100102日。

   (二)活動時間:上午8時至下午12時。

   (三)活動地點:新北市市立新莊運動公園田徑場司令台。

         (新莊復興路與中華路口入田徑場司令台)

   (四)參加人數:約50人(本會整復師、現場維持秩序服務人員)

   (五)分工組別:視現場本會整復師報到人數,分組510組。

先自我介紹本人是現任新北市骨節整復職業工會理事長劉玉泉,請各位先進大德多多指教,本人將帶領本會幹部及會員,全力以赴辦理社會公益義整活動,希望各界踴躍參加本次活動,體驗骨節整復、民俗調理、頓、壓、鬆筋、紓壓過ㄧ個身心舒暢愉快假日。

劉玉泉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

肩關節痠痛『無法抬舉,無法後背屈曲,人生是黑白』 

肩關節:組成由肱骨頭與肩胛骨之關節盂所組成

定型:球窩關節(全身活動度最大的關節)

肩關節痠痛大致上分為運動傷害(拉傷)工作傷害伸展姿勢不當

早期症狀會出現輕度肩膀疼痛,肩關節活動度下降,並且肩膀周圍

關節囊委縮,嚴重造成沾黏,使上臂、肱骨頭三角肌、關節感覺活動受限制。

肩關節拉傷造成酸痛,不要忽視年輕,時氣血旺盛,過幾天就沒事,

完全不加以處理演變成退化性關節炎,所謂的氣象台,天氣變化就會引起痠痛,

越拖越嚴重久而久之使關節伸展、抬臂往背後屈曲就會疼痛,平時要注意

習慣性的肩膀活動限制,和關節的活動角度,有肩關節痠痛盡快

找整脊老師徒手整復。

 

 

劉玉泉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

酸痛麻道道地地神經壓迫,腳麻的前兆,剛開始時只有酸的現象,ㄧ腳或許兩腳,是斷斷續續ㄧ兩天或數天就會好,但時好時壞,有時數月再發作,但發作機率會越來越頻繁,酸的時間越來越長,進ㄧ步便是痛一起發生,因酸痛不分家,有痠就有痛,其實酸痛不是病,發作時白日坐立難安,夜間無法安眠,只是酸痛還算好,盡快找正骨師傅幫你正骨復位,遠離酸痛困擾,如你放著托下去,『麻』總有一天會找上你,麻煩問題就大了,治療時間會拖久,也比較難治暸ㄧ些。

酸痛麻首先從腰椎開始檢查,比較有科學根據,拍X光或核磁共震,脊椎顯影掃瞄作判斷根據。

腰椎受傷原因跳高、跳遠、打籃球、溜冰、走路、跑步滑倒臀部先著地等……..

腰椎有骨折或滑脫,盡快到醫院找醫師進ㄧ步檢查治療,如果單純骨盆歪斜偏位而引響腰椎變位,椎體變位帶旋轉,每遇腰痠時你會經常扭腰解痠,導致站立時駝背及你的骨盆角變大,男人髖關節大轉子角度125度,女人髖關節大轉子角度130度,向前旋轉(大於30)致腰椎前凸增加,及有時雙腳痠麻時就會不自覺猛踢腳解痠讓筋鬆弛,但事實相反,日久造成你雙腳原頭內股骨頭角度也向前轉位(大於130) 腳變長而不自覺,導致駝背及腰薦關節擠壓,因下肢超出原來長度造成坐骨神經被拉長變緊,我過去在文章ㄧ直強調髖關節在人體的重要性,往上引響椎柱(胸椎、頸椎),脊椎側彎、導致站立時駝背、肩頸僵硬、胸悶, 往下引響膝蓋,膝蓋由股骨、膝蓋骨、骨、腓骨主合成,髖關節變位讓膝蓋不協調,韌帶、肌肉連帶授引響,時間一拖久了,即會使關節軟骨磨損,同時也會使髖關節內股骨頭在髖臼內的活動範圍逐漸減少,嚴重的時候會因為肌肉攣縮或骨頭黏連,股關節會固定在內縮、外旋與屈曲的位置。如此若不將股骨頭角度歸回正常的角度日久就會造成兩下肢的長短腳,行走就會疼痛產生寸步難行,快找正骨師做骨盆矯正復位,腰椎、髖關節加以調整,ㄧ定會有改善。

劉玉泉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

作者:Regina Brett90歲,來自俄亥俄州•克里夫蘭,Plain Dealer 城。

 

為了慶祝變得更老了,我曾經寫下人生教我的45個功課,這是我寫過最叫座的專欄,

我這把老骨頭 8 月就要 90 歲了,所以,再一次在這裡呈現這一個專欄。

 

1•人生是不公平的,但還是好得很。

2•懷疑的時候,為未來踏出一小步。

3•人生太短,短到來不及浪費時間去恨任何一個人。

4•生病的時候,你的工作不會照顧你,你的父母和朋友會,保持聯絡。

5•每一個月付清你的信用卡。

6•你不需要每一次都吵贏,同意你不同意的。

7•找人一起哭,它比獨自啜泣更加療癒。

8•對上帝生氣沒有關係,祂受得了。

9•退休存款從你的第一張薪水條開始。

10•講到巧克力,抗拒只是徒勞無功。

11•和你的過去和解,所以它不會搞砸你的當下。

12•讓你的孩子看到你哭沒有關係。

13•別拿自己的人生和他人做比較,你根本不清楚他們的人生是怎麼一回事。

14•如果一段親密關係要偷偷摸摸,你根本不應該涉入。

15•一眨眼的功夫什麼都會變,但是別擔心:「上帝從來不眨眼」。

16•深吸一口氣,它會安定你的腦。

17•沒用、不美或不喜悅的東西都丟掉。

18•沒讓你死的,真的會讓你更堅強。

19•重拾快樂童年永不嫌晚,但這第二次只能靠你不靠人。

20•當關乎追求你生命的所愛,不要把不要當答案。

21•點蠟燭、用好的床單、穿上炫麗的內衣,不要特殊場合才用,今天就是特別的一天。

22•準備要周全,然後隨遇而安。

23•現在就離經叛道,不要一把年紀了才開始穿上紫色。

24•最重要的性器官是腦袋。

25•除了你,沒有人在主宰你的快樂。

26•把所謂的不幸用這一句話把它表框起來「五年後,這還重要嗎?」

27•永遠選擇生活。

28•原諒每一個人每一件事。

29•別人怎麼看你不干你的事。

30•時間會痊癒幾乎每一件事,給,時間,時間。 

 31•無論情況多好或多壞,它都會變的.

 32•不要那麼認真的看待自己,沒有人會這樣看待你的。

 33•相信奇蹟。

 34•上帝愛你是因為祂就是這樣,不是因為你做了什麼或是沒做什麼。

 35•不要稽查人生,現在就呈現和做最大的發揮。

 36•變老了打敗另一種選項 - 死得早。

 37•你的孩子只有一個童年。

 38•最後真正最重要的是你愛過。 

 39•每一天都出門,奇蹟在四處等著。

 40•如果我們都把我們的問題都丟成一堆,然後看看其他人的,我們會把我們的撿回來。

 41•忌妒浪費時間,你已經擁有你所需要的了。

 42•最好的都還沒來。

 43•不管你感覺如何,起來,穿好和呈現。

 44•讓。   

 45•人生不會打上蝴蝶結,但它仍然是一份禮物。

劉玉泉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

腳掌與骨架的關係﹝下﹞與人密不可分的結構

 

  針對上回主題的延伸,我們更需充足暸解『腳』是怎麼一個構造,其是由26塊骨骼連結及韌帶、肌肉、肌腱、筋膜等組織結合起來並且以特定的發展成一個三弧足弓以承載整個身體重量,然其組合若有偏差承載力必然減弱,或是任何一弓弧度不足或最主要內縱弓弧下墜﹝可明顯看到舟狀骨凸出﹞就是俗稱的扁平足,另有足弓弧過大的高弓足群其比率較少數約10%不到,然較正常弓弧人口約佔20%弱,俗不知扁平足群以成大多數人口,約佔78%的高比率,其中又可分成兩種,一是稱為『軟性扁平足』佔較高比率,另一種是遺傳性扁平足亦稱硬性扁平足。

  以下討論主題針對人口數最高比率的扁平足群分析其原哩,當人靜站立時,下垂的足弓使身體重心線位移,導致足踝關節向中心旋轉使脛骨上的膝蓋骨也跟著拉動受到影響,也會隨之擴大牽動股骨的角度改變。尤其當人走路動或跑步時的重量加速度衝擊,使得足掌及大拇趾的受力面相對過量而加速磨損各個傳遞動能的骨節。日積月累長久下來必然移動掌、足、踝、膝、大腿、股骨等基本下肢體的組合,也會對下肢體軟組織構成過量的壓力傷害,令這些軟組織產生細微撕裂或創傷,初期有可能未構成任何疼痛,只是微感疲勞而已,久而久之ㄧ下子腳跟痛,一下子膝蓋痛,一會兒腳底筋膜炎,一會兒大腿不舒服.....等抱怨不完的肢體性不適接踵而來,更嚴重有可能扯斷筋骨韌帶、軟骨、軟組織嚴重受傷撕裂的機率變大。

  患有扁平足的社會大眾找不到改善的好方法,時間拖久以致擴大到全身性傷害,由腳掌部 足踝部 脛骨小腿 股大腿 臀部骨節 腰背部位,使得脊椎變不正,由腳底的走路或跑步所產生的震盪波更可能一路往上傳而傷

到腦部,尤如地震時大地的晃動可使一樓5度搖動變成大廈頂樓30度的擺盪,就像人腦安座在最頂端,不受到影響才怪,軍隊現在除了共產國家外也不踢正步,因為由腳底傳上來的震盪波會傷害到腦部,所謂牽一髮而動全身是也!

  近來國內醫學雖有進步,但尤其國外更是早就開發出個人量身訂製的鞋墊,期可矯正形變的腳掌,修正兩腳的落差,及正確的襯托腳弓弧,明顯減輕足部的壓力,嚴如一部裝有良好避震器的汽車,會開車的人理應該知道其中原理,沒避震器的車子能開多久大家心裡有數才是,回歸正常人體工學概念看待,只要有正常足弓弧其站立的穩定度自然高過不正常患者。預防勝於治療,大家都懂但又有誰確實做得到!從事骨節的同道同志們,扁平足的人口非常多,是個大市場,學會處裡模式即可提高營業金額,增加收入,何樂而不為!這是台灣醫界比較弱的項目,把握機會時機創造多贏,歡迎互動多聯誼多接觸自然會有進展。

文章標籤

劉玉泉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 234
找更多相關文章與討論