【頭痛、頭暈、偏頭痛、緊張性頭痛、混合性頭痛、頸椎關節病】

頭痛不是病,痛起來會要人命,根據英國統計數字顯示有85%人口在一年之內最少會遇上一次頭痛,亦有38%成年人將會在兩個星期之內遭受到頭痛困擾。頭痛是常見的病徵,大多數人無法避免,還有部份人常遭受頭痛的困擾與折磨,一般頭痛並非身體出狀況或頭顱內長東西所引起,但頭痛卻十分普遍成因卻十分之多,頭痛的人女性比率高於男性,頭痛是一種病徵並非疾病,最常見頭痛時,就到藥房買止痛藥服用,頭痛症狀立即消失但並非治療頭痛的好方法,治療頭痛還是須到醫院做策底檢查,找出頭痛正確病因,醫師處方對症下藥才是上策。

  引致頭痛的主要疾病有緊張性頭痛( tension headache ),混合性頭痛( combination headache ),脊椎錯位 ( subluxation ),頸椎退化 ( cervicospondylosis ),頸椎關節病( cervical arthritis ),群發頭痛( cluster headache ),偏頭痛( migraine ) 等等,難以詳列。

  幸好大多數頭痛是由緊張性頭痛,混合性頭痛,脊椎錯位,頸椎退化,頸椎關節病所引致。只要尋找出正確的診斷,在治療上並沒有太大困難。  

緊張性頭痛(Tension Headache),痛楚的範圍通是對稱的,由後枕骨伸延到前額,頭痛維持大約數小時,病發期間,頭痛每日發作,通常患者不會察覺到頭痛是與精神緊張有關,但當經過仔細的查問,不難發現患者的緊張情緒與頭痛的直接關係。一名澳洲醫學權威Dr J.Murtagh 1994年的著作中指出,緊張性頭痛除了精神因素外,頸脊椎的功能失常也是引致緊張性頭痛的主要成因。
  混合性頭痛(Combination Headache),發病時與緊張性頭痛,頸椎病變性頭痛,偏頭痛,藥物依賴性頭痛等病症的徵狀都相似。患者經常形容頭痛的程度有如頭顱就快爆裂般,整天都感覺到痛楚的存在,幸好通常只維持3-7天,但有時亦會維持數個月之久。頭痛發作期間常於工作忙碌的時候,有時也發生在交通意外後,頸部或頭部曾經受過創傷之後。
  頸椎病變性頭痛(Cervicogenic Headache)是由頸椎錯位,頸椎退化,頸椎關節病所引致。有些學者稱這類頭痛為後枕神經痛。引致頭痛的原因主要是頸椎神經根第一,二,三條出毛病所引起。痛楚的範圍常常只是一側,由頸伸延到後枕,頭的側面及到達眼球的後面。不少醫療人員把頸椎病變性頭痛錯誤地診斷為偏頭痛。
  「頸因性頭痛(cervicogenic headache)」這個醫學名詞最早是在1983年由Sjaastad醫師提出。到了1988年,國際頭痛醫學會(International Headache Society)才正式將頸因性頭痛列為頭痛的一種,並訂立其診斷標準如下:
1.
頭痛為單側且不會換邊。
2.
頸部活動度變差。
3.
頭痛會因頸部活動、頸部不當姿勢、與枕骨下區的壓力而惡化。
4.
會伴隨頸部、肩部與上臂的疼痛。
5.
疼痛會由頸部傳至前額與眼窩。
6.
疼痛強度為中等,不會到頭痛欲裂的程度。
7.
頭痛的時間長短不定。
8.
可能伴隨有下列症狀: 噁心、嘔吐、頭暈、畏光、畏聲、吞嚥困難、同側眼睛視力模糊

一般治療頭痛還是建議到醫院做策底檢查,例如頭部x光、超音波掃描、核子共振,磁震造影等….

如有炫暈現象還需做血液檢查。如做完這些過程還無法解決問題,頸椎病變性頭痛(Cervicogenic Headache)是由頸椎錯位,頸椎退化,頸椎關節病所引致。舉列與各位分享,桃園陳小姐外務員,他負責的業務桃園、台北,每週最少到台北三趟,一個機緣來找我,聽他描述頭痛、頭暈數年,最嚴重一次騎機車行進中暈倒,等醒來時人在醫院急診室,他本來在醫院看醫師兩年靠止痛藥一直沒改善,朋友建議他換看中醫,將近兩年花掉很多錢,醫師建議她吃高貴固腦中藥材,但一直也沒有改善,我給他建議做肌肉鬆弛、鬆筋、軟組織處理,徒手讓脫位頸椎復位,經過幾次之後頭痛有改善了。

另ㄧ位蘆洲翁先生早上十時左右滿臉倦容,一臉蒼白,當時我看了嚇一跳,問他人整麼了,你們知道他怎樣回答我嗎?住院一星期被醫師趕出院,問他為什麼!醫師說你沒病,他告訴醫師還在頭痛頭暈,醫師大聲說我是醫師還是你是醫師,說你沒病你就沒病快去辦出院(還是區域醫院)惡劣!我告訴他是寰椎脫位,做肌肉鬆弛、鬆筋、軟組織處理,徒手讓脫位頸椎復位,躺著休息15分鐘後歡喜回家了。

寰椎、軸椎脫位眉毛為唯一高一低,眼睛大小眼,法令紋一深一淺,胸鎖乳突肌一緊一鬆,頸椎脫位乳突會高低,後枕骨一鬆一緊,只供各位先進參考。

    全站熱搜

    劉玉泉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()